贵州省公路学会组织赴湖北天高桥梁工程有限公司考察学习U肋全熔透焊接技术

为增强创新驱动发展新动力,推动我省公路钢桥建设工作科学发展、率先发展,全面提升学会服务交通科技工作者的水平,2019年3月28日,贵州省公路学会成立专家调研小组,组织贵州交通规划勘察设计研究院股份有限公司、贵州陆通工程管理咨询有限公司、贵州桥梁建设集团、贵州汇通申发钢结构有限公司等单位会员相关技术人员赴湖北天高桥梁工程有限公司考察学习正交异性钢桥面板U肋全熔透焊接技术。

湖北天高桥梁公司1.jpg

考察调研中,天高桥梁技术人员分析了U肋焊接的现状(细长的空腔结构制约了焊接作业,焊接内侧根部缺陷始终存在等许多不确定因素),介绍了已研发并投入使用的专用焊接生产线,该技术实现了U肋与桥面板的双面全熔透焊接,解决了U肋加工及焊接的诸多问题,填补了国内外行业空白,探索出实施创新驱动发展的新门路。U肋全熔透焊接新技术是天高股份的专利项目,且通过超声波探伤检测证明质量良好,为企业创新发展提供了强力支撑。该技术受到业内专家的一致认可,认为这是一项颠覆性的创新科技,必将极大推动我国正交异性钢桥的健康发展,成为我国桥梁建设中的创新先锋。

与志同者为伴,同道合者共谋。此次调研,相关会员单位纷纷表示不虚此行,将借助天高桥梁公司的创新之风,加强科学技术理论学习,提高实践技术创新能力,把先进经验应用到实际工作中去。学会作为团结公路交通科技工作者的重要力量,将充分发挥桥梁和纽带作用,提升服务水平,强化服务质量,全力调动科研人员积极性,激发科技力量新潜能,将行业期待化为实际行动,以实干之风成就学会振兴大业。