为“中国天眼”让路 国道G552迁改工程5月底完工

来源:转自“贵州省交通运输厅官网”



DJI_0213_副本_副本.jpg

日前,从国道G552平塘县孤家坳至罗甸县董架段改移工程建设现场了解到,目前该项目工程已经完成86%,将在5月底前全线完工。

国道G552是一条从荔波到安龙的国道,走向大致从西南向东北斜穿而过,先后经过安龙、望谟、罗甸、平塘和荔波等地。在平塘至荔波路段上,从平塘县孤家坳至罗甸县董架段,有7.4公里穿越FAST核心区,而且公路最近的位置距离“中国天眼”只有2.6公里。

为了减少公路运营对FAST运行环境的干扰和影响,贵州交通部门高度重视,经研究决定将公路东移,其建设方案为:即项目起点位于平塘县克度镇孤家坳,途经利甲、沙坝、金塘,终点到达罗甸县沫阳镇董架,全长16.975公里;全路段移出FAST核心区5公里范围,新改建路线离FAST台址最近距离5.45公里,最远距离9.4公里;设计标准为二级公路,设计时速40公里/小时,路基宽度8.5米。

项目于2018年9月14日正式启动,10月15日正式进入施工阶段,计划在2019年6月底建成,并按照品质、绿色、环保、生态路来打造。项目由贵州公路工程集团第六分公司承建。改建完成后,原来进过FAST核心区的路将封闭。

“目前我们完成整体工作的86%,计划在5月15日完成路面工程施工,5月底完成交安工程、绿化工程施工,环水保同期达到验收条件。”贵州公路集团平罗高速航龙互通连接线暨国道G552改移工程项目经理石继光向记者介绍,新修建的二级路有小部分是在老路的基础上改造,有部分是在宽度仅有三四米的村道基础上建设。而另外是10公里,是在完全没有公路的崇山峻岭中新建。

DSC_7298_副本.jpg

剩余工程正加快建设中

已建成路段

已建成路段

已建成路段

已建成路段